河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>媒体报道>《河北省长城保护条例》6月1日起正式实施,河北如何擦亮长城名片?
《河北省长城保护条例》6月1日起正式实施,河北如何擦亮长城名片?
文章来源:河北综合广播    发布日期:2021-06-03 10:19:54

《河北省长城保护条例》6月1日起正式实施,这部条例开创了河北省的三个第一,《条例》也是落实国家《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》的重要举措。那么,《条例》实施以后,对长城的保护传承利用有什么重要的意义?河北又该如何擦亮长城这张名片呢?

走进金山岭长城景区,红底白字的红色条幅分外显眼,条幅上写着"《河北省长城保护条例》有法可依 有法必依 执法必严 违法必究",现场的工作人员,一边发放《长城保护条例》等相关宣传资料,一边耐心讲解文化遗产保护的相关知识。游客们觉着这种形式互动性强,便于理解。

工作人员介绍,自6月1号起,金山岭长城管理处将开展为期一周的《河北省长城保护条例》宣传活动,通过多种形式向前来观赏的游客宣传长城保护的内容:"比如说悬挂条幅、广播、大屏幕的滚动字幕播出等,我们同时还到长城上走到游客中去,向游客们发放长城保护条例,讲解长城保护的一些知识、注意事项等。"

 

工作人员向游客发放《条例》

 

除了面向公众宣传之外,承德金山岭长城文物管理处主任郭中兴表示,他们已经上报滦平县人民政府,要在县政府常务会上传达学习《河北省长城保护条例》:"我们上周已经报县政府常务会,明天或者后天(6月1号或者2号)政府常务会学习条例,因为我们县里每周一次常务会,把这个作为一个重要的宣贯文件政策学习。"

 

金山岭

 

只有学透了、弄懂了,相关部门才能更好地实施和执行。郭中兴说,《条例》的出台为基层长城保护机构提供了强有力的法律支撑,明确了当地县级以上人民政府承担主体责任,权责更加明晰了:"其实,作为基层保护机构,我们一直感觉是在孤军奋战,这个条例更加明晰了,各级都有各级的主体责任,尤其是从长城的保护利用监管和法律这四个层面,条例非常清晰,内容也很丰富,也必将为我们日后日常的长城保护工作提供强有力的支撑。"

 

长城

 

《河北省长城保护条例》能够得到基层保护单位的肯定,这让省文物保护中心主任刘忠伟很欣慰。省文物保护中心受省文物局委托,全程参与了条例起草编制有关工作,刘忠伟见证了《条例》从立法计划、起草、编制、审议到颁布实施的全过程。刘忠伟总结说,这个条例有三个第一:"一是,我省是第一个出台地方性法规的省份,将推进长城国家文化公园建设相关内容列入其中,走在了全国前列;二是,在条例框架方面实现了全新突破,是全国范围内第一个将条例内容进行分章表述的;结合《河北省人民代表大会常务委员会关于加强革命文物保护利用的决定》 于5月28日出台、《河北省大运河文化遗产保护和利用条例》已提交政府常务会研究,表明了我省文物法制建设走在了全国第一梯队。"

 

金山岭

 

具体上说,《条例》共66条,分为总则、长城保护、长城利用、监督管理、法律责任、附则共六章。省文物局局长张立方表示,《条例》为长城国家文化公园建设奠定了法治基础,有助于解决当前长城保护中存在的保护管理力量薄弱、保护管理投入不足、经济利益驱使造成人为破坏严重等问题:"今年下半年,执行上要抓一些典型,在保护范围之内搞违规建设的问题,如果再有,运用各种方式来制裁,形成强大压力;另外一个方面,对各级文物部门、各级管理机构,落实预警机制,从抢救性保护向抢救和预防并重来转,从本体到本体环境并重来转。"

 

张立方

 

长城是一张闪亮的"河北名片"。河北现存战国至明代各时期长城总计2498.54千米,其中,明长城多为全国精华所在,怀来样边长城是明样板工程,山海关、紫荆关、喜峰口、大境门、万全卫城等都是史上军事重镇;长城资源数量达8000多处,居全国第二位。河北师范大学教授赵德勇表示,长城历史文化的保护、发掘、传播工作大有可为:"通过对文物的合理保护,进而达到能够长期发挥文物的作用,它的作用让我们坚定了文化自信,对传统文化的学习和理解;另外一方面,是对绿水青山就是金山银山在文物领域的一种运用。"

 

金山岭

 

此外,河北段长城除了部分进行旅游开放外,还有相当一部分处于自然状态,这部分长城,有的墙体存在不同程度的损害;有的抗自然损毁能力正在逐渐减弱;保定市长城保护协会会长李文龙建议,结合长城自身险峻程度和观看角度,可以架设一些辅助性栈道或者观景台,这样,既可以让游人近距离感受长城的魅力,同时也让它免遭攀爬破坏:"不管各级主管部门也好、社会团体也好,对于自己境内的长城,首先要有个底数,虽然2006年进行了长城资源调查,但过去15年了,它和15年之前有哪些变化,要重新做一下现状评估。"

 

原始长城

 

《河北省长城保护条例》出台与实施是一个新的起点,为了让《条例》在实践中发挥更大的作用,承德金山岭长城文物管理处主任郭中兴也提出了自己的两点思考:

"作为景区来说,最大的破坏还是长城刻字,金山岭百分之六七十都是原始的,那种城砖要是刻上字,跟刻在心上那种感觉,但是这个处罚是按照治安管理处罚法处罚,轻微的200以下罚款,情节严重的,200以上500以下罚款,5-10天拘留,我们感觉这个惩罚力度轻,震慑力度小;还有一个问题,就是这些驴友们,弄一个户外俱乐部,一弄就上百人,二三十人的团,金山岭除了我们10.5公里的保护范围,还肩负着涝洼乡境内18公里的保护范围,这一段是原始野长城,那有的爬到特别危险的敌楼,瞅着都要塌了,还在炫耀,瞅着可气人了,这个不知道以后有没有办法,像附则这样的,或者省市县再出台一个东西配合着。"