河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>媒体报道>我省选手赵芳婷在全国博物馆讲解大赛决赛中荣获一等奖
我省选手赵芳婷在全国博物馆讲解大赛决赛中荣获一等奖
文章来源:河北日报客户端    发布日期:2021-05-25 14:17:06

河北日报讯(记者史晓多)5月24日,全国博物馆讲解大赛决赛在浙江嘉兴举行。来自全国各地的1617名博物馆一线讲解员参与了各地组织的初赛,经过前期遴选,共有60名选手参加决赛角逐。经过紧张激烈的比赛,大赛评选出一等奖10名、二等奖20名、三等奖30名。由河北省文物局选送的我省唯一参赛选手、华北军区烈士陵园优秀讲解员赵芳婷在决赛中荣获一等奖。

 

全国博物馆讲解大赛决赛现场。李宝才摄

 

为庆祝中国共产党成立100周年,全面展现博物馆专业讲解员的文化素养和精神风貌,推介一批博物馆讲解优秀作品,培育一批博物馆优秀讲解员,引导和鼓励讲解员更好地讲好中国故事,讲好中国共产党故事,唱响红色主旋律,在国家文物局的指导下,中国博物馆协会和咪咕文化科技有限公司联合主办了此次大赛。

 

全国博物馆讲解大赛决赛现场。李宝才摄

 

决赛现场,参赛选手通过一个个感人至深的故事、一幅幅精彩夺目的画面、一曲曲壮丽辉煌的凯歌,呈现了中国共产党百年的光辉历程。华北军区烈士陵园优秀讲解员赵芳婷以《诞生于战火中的白求恩雕像》为题,重温百年党史、回望白求恩事迹、体悟白求恩精神,她的讲解最终获得一等奖。

 

 华北军区烈士陵园优秀讲解员赵芳婷。李宝才摄