河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>媒体报道>邢台博物院:传承历史人文 尽显邢台魅力
邢台博物院:传承历史人文 尽显邢台魅力
文章来源:邢台广播电视台    发布日期:2020-12-31 11:14:06

传承历史人文 尽显邢台魅力。今天上午,邢台博物院的正式启用,标志着我市历史上第一座市级综合博物馆诞生,在这里游客可以直观了解邢台历史,感受邢台地方文化的博大精深。

 

邢台博物院坐落于开元北路,正对开元寺,整体建筑风格为唐风元韵,总建筑面积7.8万平方米,地上分为一座主馆、四座辅馆和三道连廊,目前共有5个展厅开放,即二楼井地长风系列的4个展厅和地下一层的邢国史迹展厅。

 

    市文物管理处处长 李恩玮:一个是井地长风,这是把邢台从旧石器一直到清代的这段历史用文物的形式串起来展示给大家,另一个系列就是转向的一个那就是邢国史迹,也就是说我们把国宝单位邢国墓地通过出土文物的方式和复原原来的场景进行展示。

 

邢台拥有3500年的建城史,是河北省文物大市,也是全省商周考古的重地,文物资源种类全、数量多,位居全省前列。全市达到相应标准的可移动文物共有11454件(套),上等级文物即珍贵文物有1355件(套),含一级文物59件(套),二级文物149件(套),三级文物1147件(套)。邢台博物院开放的5个展厅中就展出了约1200件珍贵文物。

 

市文物管理处处长 李恩玮:其中这个商代的玉戈,这是一个国家一级文物,也是我们的镇馆之宝之一,其二还有一个左村汉墓出土的长颈壶,这个是错金的,非常珍贵,这是在1976年平整土地的时候在南和县左村村南发现了一个1号大墓,出土了这一批东西,其中错金长颈壶这是里面最重要的一件。

 

 

邢台博物院的建成,极大提升了我市文物的保存和展示条件,同时对于加强文化建设、提振文化旅游和文化产业、提升城市品质、助推经济社会发展具有多方面的重要意义。

 

河北省文物局副局长 韩立森:邢台博物院的建筑面积和展陈的面积在我省博物馆领域首屈一指,建筑的风格新颖,既吸收了中国历史文化的元素又有所创新,整体美观大方。另外这里展陈内容丰富,贯通古今,可谓精品,能更好地弘扬咱们燕赵文化和中华文明。

 

 

邢台博物院于12月30日下午开始免费对市民开放,开放时间为每周二至周日上午9点至下午5点,期间每日下午4点停止进馆,市民参观需凭票进入,成人可凭身份证到入口处取票机自动取票,儿童可找工作人员取票。