河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>媒体报道>邢台市博物院隆重开放 ,为牛城打造新文旅名片!
邢台市博物院隆重开放 ,为牛城打造新文旅名片!
文章来源:邢台市文化广电和旅游局    发布日期:2020-12-31 10:56:05

过去,先辈们披巾斩棘、奋力开拓,用智慧和汗水铸就了一座拥有3500年灿烂历史的文明城市,见证了无数世事变迁。

今天,邢台博物院向世人隆重开放,它的落成承载着几代“牛城人”的夙愿,承载着各级领导的重托和社会各界的期待,也为邢台市打造了一张文化旅游新名片。

12月30日上午,在邢台博物院一楼大厅举行了揭牌仪式,仪式由市委宣传部副部长、市文广旅局党组书记戴书军主持,河北文物局副局长韩立森致辞,邢台市政府副市长邓素雪作了讲话,河北顺德集团董事长邢利介绍了邢台博物院建设情况。仪式最后,省文旅厅党组成员、省博物院院长罗向军,市委书记钱三雄、市长董晓宇、市人大常委会主任魏吉平、市政协主席邱文双共同为邢台博物院揭牌,自此,一幅有底蕴、有故事、有传承、有希望的完美画卷徐徐展开。

 

河北文物局副局长韩立森致辞

 

邢台市政府副市长邓素雪讲话

 

市委宣传部副部长、市文广旅局党组书记戴书军主持

 

仪式结束后,相关领导和嘉宾一起参观了展厅。

 

 

邢台博物院整体展陈分为井地长风、邢窑邢瓷、邢国史迹、宋金古墓、铭石千载、百年风烟、邢台非遗及精品展厅等8个常设展陈共17个展厅,这8个板块,贯古通今,不仅展现邢台历史的辉煌,也将展示我市当代的成就。今日首期开放仅是井地长风和邢国史迹这2个单元5个展厅,明年7月1日前将实现全面开放。

邢台是华北历史上第一座城市,中国最古老的十大城市之一。此次最先开放的2个展陈5个展厅,上展文物约1200件,精品文物有商嵌兽首直内(nà)玉戈,商"耳为父癸(guǐ)"兽首鋬(pàn)兽面纹铜爵,汉错金四神几何纹长颈铜壶等。今后我们还将积极与其他省市对接,做好文物交流轮展,力争让更多文物精品在邢展示。

 

以博物院落成开放为契机,我市将重新策划新的城市品牌,打造新的城市形象;大力开展文物活化工程,让文物“活”起来、让非遗“活”起来;着力做好后期布展工程,精心组织上展文物,提升智慧化、数字化水平,使之真正成为文化展示、研究、交流的中心,成为对外开放、促进社会经济发展的新平台。

邢台博物院将成为牛城一张最为靓丽的城市名片!

 

 

 

 

门票:免费(参观需携带身份证及口罩)

地址:邢台博物院位于襄都区开元北路和红星街交叉口东北角,大开元寺对面。

开馆时间: 上午9:00-下午5:00,周一闭馆。