河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>媒体报道>支持力度持续加大 清东陵保护文物“有底气”
支持力度持续加大 清东陵保护文物“有底气”
文章来源:《中国文物报》2020年12月8日1版转2版    发布日期:2020-12-21 16:36:50

近日,位于燕山古长城脚下河北省唐山市遵化境内的唐山清东陵保护区管委会迎来了一个好消息。

清东陵保护区管委会主任刘金柱高兴地告诉记者:“为进一步做好世界文化遗产清东陵的保护与传承工作,唐山市在各部门经费大幅压缩的情况下,将清东陵的文物保护经费增加九倍,达到每年1000万元,有效解决了清东陵文物保护经费困难问题,极大激发了一线工作人员投身文物保护与文化传承工作的热情。”

唐山市为何在各部门经费大幅压缩的情况下增加清东陵的文物保护经费?

刘金柱说:“这体现了唐山市委、市政府对清东陵文物保护的高度重视。近日,河北省委常委、唐山市委书记张古江专程来清东陵调研文物保护工作,又召开常委会专题研究解决我们在文物保护中遇到的难题。清东陵662座单体建筑分布在80平方公里范围内的野外,文物周边村庄密集,看护压力大,为此我们增设了技防监控室,增加了警卫力量,确保24小时值守和巡查。市委、市政府为了保障这些值守人员的经费,确保文物安全,决定大幅度增加我们的文物事业经费。”

近年来,清东陵保护区管委会在河北省文物局的大力支持下,积极作为,增强文物安全是文物工作的底线、红线、生命线的意识,不断加大文物保护力度,压实文物保护责任,清东陵的文物保护工作发生了翻天覆地的变化。

清东陵因地处偏远山区,工作条件艰苦,干部流动性差、缺乏吸引力……为了有效解决这一难题,清东陵保护区积极争取遵化市委的大力支持,通过组织“推优比选”补强了16名中层干部、65名基层干部,对各岗位工作人员进行了遴选,经过一系列的“换血”,使安保、监测等岗位处处有人抓,事事有人管。同时,为了调动全员参与文物保护的积极性、主动性,清东陵保护区管委会制定了《奖励绩效工资考核制度》,使文物安全与职工收入挂钩。

清东陵由于地处野外,如何确保文物安全一直是需要首要考虑的。为此,在河北省文物局、唐山市和遵化市的鼎力支持下,清东陵公安分局、综合执法局、执法大队三支队伍成立,为清东陵的有法必依提供了科学保障,改变了清东陵多年来没有执法队伍的现状。五年来,三支执法队伍巡查出警达2000余人次,及时制止违法违规行为100余件,处理危害文物及文物周边环境的案件40余件,对违法犯罪分子有效形成了震慑。

同时,自2016年起,清东陵保护区坚持利用政务微信平台,对每日文物安保工作进行查漏洞找不足,复盘总结,将一切隐患消灭于萌芽状态,并不断完善安全保卫、安消防等制度,几年来,制定和完善各项安保、安消防制度39项252条,将安保人员从79名充实到200名,为全区23个警卫点配备警戒犬46只,对15座陵寝实施了高标准安防工程,进一步完善了安防监控平台建设,加快推进了安消防一级指挥平台建设,全面提升了安保、消防能力,强化了文物本体安全的科技支撑,有效实现了人防、技防、犬防的文物安保模式。

不仅如此,还建立了由处级、科级、保卫科、治安分局组成的“四级督查巡查”制度,对全区警卫点进行昼夜巡查督导。严密的安保和督查机制,使清东陵保护区的文物安保工作密不透风,筑牢了清东陵文物安全工作的铁壁铜墙。

为依法科学有效保护清东陵,清东陵保护区申请河北省人大常委会,于2018年重新修订了《清东陵保护管理办法》,《清东陵文物保护规划》也已修编完成并上报,使清东陵文物及周边环境保护有法可依。为加强对清东陵80平方公里文物保护范围和建设控制地带的管控,进一步完善了项目网上审批职能,确保一切建设项目必须逐级报文物主管部门审批后方可施行。

刘金柱介绍,为进一步提高文物保护、文物环境治理工作水平,组织动员广大群众参与到文物保护工作中来,遵化市委出台了《清东陵文物保护一体化工作方案》,通过进一步夯实保护责任,将政府有关职能部门、文物所在乡镇和村级组织与文物保护紧密相连,与清东陵保护区的专门文物管理机构之间形成良好的互动和无缝衔接,实现对不可移动文物及其周边环境的科学保护的文物保护“一体化”新举措。

首先,对清东陵保护区152平方公里范围实施文物保护网格化管理。将保护区划分成6个网格片区,每个片区抽调精干力量各自组成“文物保护一体化”网格管理小组,负责网格范围内文物本体安全、文物环境巡查与管护、森林防火、法律宣传工作,对破坏文物环境的隐患苗头进行联动处置,及时协调解决文物保护与村民生产生活之间的关系,使保护区内群众参与文物保护工作的积极性更加高涨。

其次,进一步严格文物保护的考核,压实文物保护责任。由遵化市委组织部结合清东陵保护区将文物保护工作纳入乡镇领导班子考核指标体系,细化目标,精准实施,严格奖惩,每半年组织一次文物保护工作述职评议,每个季度,各乡镇对所辖范围内有文物保护任务的村组织逐一述职评议。保护区托管乡镇将文物保护纳入网格内各村干部的目标考核,将文物保护工作成效与村干部绩效工资、村班子评优评先挂钩。一级抓一级,逐级压实文物保护责任。

同时,进一步延伸了清东陵保护区文物保护阵线的深度和广度,系列措施有效改善清东陵文物周边环境。按照“一陵一圈”的传统,对陵寝所属山体、陵寝范围内的古树、古井、古屋等遗产,以及辖区范围内的列为国保、省保、市保和县保的明长城等733座不可移动文物全部纳入网格化保护范围,强化对文物周边环境的保护。

此外,进一步增加了文物保护力量。为了让更多的百姓积极参与到文物保护工作中来,清东陵保护区进一步加强了文物的群防群治工作,在周边重点乡镇建立起26支小分队,配合专业警卫队伍展开巡逻;成立了清东陵文物保护协会,实现了全民参与的“文物保护一体化”新格局。

刘金柱表示:“这一系列文物工作的开展离不开经费的支持,如今,清东陵文物保护经费的增加,大大提振了清东陵文物保护工作者的精神气,我们也更有底气和信心将清东陵文物工作做好。”