河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>媒体报道>保护古堡助力脱贫——“金秋十月古堡行”采风活动在蔚县举行
保护古堡助力脱贫——“金秋十月古堡行”采风活动在蔚县举行
文章来源:河北日报    发布日期:2020-10-22 16:20:18

蔚县博物馆馆长李新威介绍小饮马泉村古堡维修保护进程。  河北日报记者龚正龙摄

 

河北日报客户端讯(记者龚正龙)10月19日,由河北省文物局主办,蔚县文联和蔚县博物馆协办的“金秋十月古堡行”采风活动在蔚县启动。活动期间,由作家、诗人和媒体记者组成的采风团走进蔚县古堡,近距离了解和体验古堡的岁月变迁,用镜头和文字记录文物保护在古堡的脱贫攻坚中发挥的巨大作用。

古堡保护给古村带来面貌提升,游客观光旅游让百姓喜在心头。图为小饮马泉村村民正在家门口剥玉米,收获的幸福写满脸庞。河北日报记者龚正龙摄

让古堡活起来,让百姓富起来。据悉,文物扶贫是近年来省文物局着力研究和推进的重点模式。该模式紧扣文物资源,将文物精准扶贫与美丽乡村建设、乡村旅游结合,从而带动村民脱贫致富。其中小饮马泉村是一个重要样本。该村共有村民311户1062人,河北省文物局驻村工作队先后协调项目资金218万元,对小饮马泉古村堡的戏楼、真武庙、龙庭、碾坊等公共建筑进行修缮。今年,还争取文物扶贫项目资金150万元,对该村古堡建筑群的堡墙、沿街建筑及关帝庙进行了保护修缮,不久前才基本完工。

维修后的宋家堡村穿心戏楼。河北日报记者龚正龙摄

卜北堡正在维修中的古民居。  河北日报记者龚正龙摄

“修缮保护,是希望这些文化遗产能活态地融入百姓生活,让文物保护与经济社会融合发展,为乡村振兴、全面小康建设做出贡献。”省文物局办公室主任、小饮马泉村扶贫第一书记孙晶昌介绍,下一步将结合美丽乡村、扶贫攻坚、旅游开发等内容,推出古堡利用项目,引进生态民宿、精品客栈、遗产酒店等适应新时尚、满足新需求的文化遗产利用模式,在脱贫攻坚的伟大征程中,为当地居民铺就一条长久就业增收、通往未来之路。

维修后的宋家堡村穿心戏楼,村民们的生活已和文物保护融为一体。  河北日报记者龚正龙摄

历史上,蔚县素有“八百庄堡”之说,至今仍保存着350多座基本完好的古村堡,在全国极为罕见,被誉为“河北省古建筑艺术博物馆”。记者了解到,为全面推动古堡保护利用,2017年河北省文物局联合张家口市人民政府、蔚县人民政府,成立蔚县古堡拯救行动协调领导小组,研究发起蔚县古堡拯救行动,明确了古堡保护拯救行动的目标和任务。目前,保护行动取得良好效果,已完成全县300多座古堡调查和数据信息采集,还制定了更具体的全县古堡保护规划。