河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>媒体报道>让古堡存下来 让文物活起来 蔚县为世人留住历史的根脉
让古堡存下来 让文物活起来 蔚县为世人留住历史的根脉
文章来源:长城网    发布日期:2020-10-22 16:06:07

长城网讯(记者 郑世繁 见习记者 何丹丹)近年来,国家历史文化名城、千年古县——蔚县,致力用活“地上有古堡、地下有文物”这一文化财富,把文化传承、文化元素融入全县工作大局中,连续加强古村落保护、文物保护,培植传统产业与新型产业交汇融合,既留住历史文化之脉,又让其重新焕发美丽光彩。

 


夕阳笼罩下的蔚州古城。记者 郑世繁

 

蔚县现有各类文物遗存点1610余处,其中“国保”单位有22处,是全国第一“国保”文物大县。古城、古堡,古戏楼、古寺庙、古民居,数量之多,分布之广,规模之巨,形状之纷繁多样,甚为罕见。

 


蔚县卜北堡。记者 郑世繁


蔚县宋家庄堡。记者 郑世繁

 

蔚县小饮马泉古堡关帝庙。记者 郑世繁


蔚县小饮马泉古堡真武庙。记者 郑世繁


蔚县小饮马泉古堡戏楼。记者 郑世繁

 

为保存尚存354个古村堡,自2017年起,河北省文物局联合张家口市、蔚县,成立蔚县古堡拯救行动协调领导小组,共同发起了蔚县古堡拯救行动,制定了古堡近期、中期、远期保护维修计划,古堡保护行动循序渐进展开。到目前,已完成了全县300多座、重点100多座蔚县古堡调查和数据信息采集;针对濒危古堡,通过现状保护、环境控制等措施,对小饮马泉古堡、马家寨古堡、崔家寨古堡、西高庄古堡等多个古村堡内重要文物建筑进行了保护维修,完成重要古堡加固维修,完善安全防护措施。与此同时,实施国保文物单位暖泉西古堡堡墙保护工程和释迦寺、常平仓、关帝庙消防工程;申报夏源南堡关帝庙等6处单位晋升为省第六批文物保护单位;完善乡村保护网络,实现田野文物保护群防群治;结合美丽乡村、扶贫攻坚、文化教育、旅游开发等项工作,推出古堡利用项目,引进生态民宿、精品客栈、遗产酒店等适应新时尚、满足新需求的文化遗产利用模式。

 


蔚县宋家庄堡。记者 郑世繁摄


蔚县卜北堡。记者 郑世繁

 

为让世人找回古老记忆,展现城市精神,提升城市魅力,2018年6月9日,集收藏、研究、展示、教育于一体的蔚州博物馆建成并对外开放,该馆建筑面积达1.3万平方米,藏有古动物化石、陶器、瓷器、青铜器、书画、雕塑等各类藏品6800余件,展示了蔚州地区上至旧石器时代,下至清代的诸多珍贵文物。该馆的《代蔚长歌》陈列展览获第十四届全国博物馆十大陈列展览精品奖。为了让这些古老文明“会说话”“讲故事”,馆内还设有电子阅览区、环幕影院、多媒体动画等展览形式,已成功举办“爱家乡、讲历史”等公众普及文化遗产知识,宣传文化遗产保护系列活动,真正让文物活起来。

 

 

蔚州博物馆。记者 何丹丹


蔚州博物馆展品。记者 何丹丹


蔚州博物馆内游客驻足欣赏展品。记者 何丹丹


蔚州博物馆展品。记者 何丹丹


蔚州博物馆展品。记者 何丹丹

 

为深入挖掘传统年节民俗文化,蔚县放大剪纸、打树花、拜灯山、蔚县秧歌、民间社火等传统民俗活动旅游带动效应,举办了多届“火红的蔚州红火的年”民俗文化旅游节,精心打造“中国北方年节文化之都”、“中国春节民俗名片”品牌,展示其深厚的民俗文化底蕴和独特魅力,也提升了蔚县文化旅游在国内外的知名度。