河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>媒体报道>河北省文物局组织学习习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话
河北省文物局组织学习习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话
文章来源:河北新闻网    发布日期:2020-10-12 09:10:07

河北新闻网10月11日讯(杨慧丽)10月10日,河北省文物局召开座谈会,认真学习贯彻习近平总书记在9月28日中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话精神。此次座谈会由省文化和旅游厅党组成员、省文物局局长张立方主持会议并讲话,中国社会科学院考古研究所、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所以及省文物考古研究院、邯郸邢台张家口等市的文物单位的专家参加,中国考古学会秘书长、中国社会科学院考古研究所副所长朱岩石研究员出席座谈会。

会上,围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的体会、实践和意见建议畅谈学习体会,交流学习感悟,就提升河北省考古工作能力、培养壮大考古队伍、加强考古成果与历史研究成果的传播并不断增强青年一代文化自信等问题进行了深入研讨,并全面部署贯彻落实工作。

会议认为,习近平总书记的讲话高瞻远瞩,深刻阐释了考古工作的重大成就和重要意义,为我国考古事业的发展指明了方向。总书记在此次学习会上的讲话,更是进一步强调阐明了我国考古工作的重大意义,对考古工作提出了殷切期望和明确要求。具有高度的政治性、思想性、指导性,为谋划和推动“十四五”历史文化遗产保护工作发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议要求,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领会考古工作是一项重要文化事业,也是一项具有重大社会政治意义的工作,准确把握做好考古和历史研究工作的重要要求。

最后,张立方做总结发言,同时,就下一步河北考古工作作了部署,要求在秉承习近平总书记的创新理念和重大实践时,要抓住机遇,进一步加强河北省考古发掘和研究、遗址保护、考古成果转化、考古能力建设等工作,提升考古工作在现实中发挥的意义。重视人才培养,加强基础研究。创新体制机制,处理好开发和保护的关系。加大宣传力度,在全社会营造重视文化遗产保护的良好氛围。