河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>媒体报道>刘奇葆率全国政协调研组在张家口调研
刘奇葆率全国政协调研组在张家口调研
文章来源:河北新闻网    发布日期:2020-09-09 17:33:13

刘奇葆率全国政协调研组在张家口调研时指出

高质量推进长城国家文化公园建设

叶冬松陪同调研

河北新闻网讯(河北日报记者高原雪、高振发)9月2日至4日,全国政协副主席刘奇葆率调研组,围绕“推进长城国家文化公园建设”到张家口开展监督性调研。省政协主席叶冬松陪同调研。

调研组一行实地考察了长城张家口段的遗址遗迹,详细了解我省推进长城国家文化公园建设情况和存在问题,并召开座谈会听取有关方面意见建议,与会委员就有关问题作了互动交流。

刘奇葆指出,河北是长城国家文化公园重点建设区,党委政府高度重视,科学编制规划,突出优势特色,注重项目推动,各项工作进展顺利、成效明显。希望创造更多好做法好经验,在长城国家文化公园建设中走在前列。

刘奇葆指出,建设长城国家文化公园是党中央作出的重大决策部署。要深入学习贯彻习近平总书记有关重要讲话和重要指示精神,充分认识加强长城文物遗产保护的重大意义,高质量推进长城国家文化公园建设。要坚持保护第一,严格保护和管控长城文物本体及周边环境,同时根据每段长城的区位特点、资源禀赋、人文历史、现实需要等因素,研究确定保护重点,努力做到分类施策、精准保护。要注重规划引领,正确处理保护和利用的关系,做到既有效保护、合理利用,又避免无序开发、过度商业化。要深入挖掘长城精神文化内涵,讲好长城故事,弘扬长城精神,不断坚定文化自信。要促进融合发展,做好“长城+”的文章,把建设长城国家文化公园与乡村振兴、美丽乡村建设结合起来,不断提高沿线群众的获得感、幸福感。要鼓励引导更多志愿者、社会团体参与长城保护,开展公益服务,逐步形成政府主导、群众支持、社会参与的长城保护新局面。

省政协副主席孙瑞彬陪同调研并参加座谈会。他代表省委、省政府和省政协对调研组一行表示欢迎,对全国政协一直以来给予河北发展的关心支持和河北政协工作的帮助指导表示感谢。他表示,我们将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,认真落实省委省政府部署要求,梳理归纳好调研组提出的意见建议,充分发挥好政协优势作用,助力长城国家文化公园河北段建设取得更大成效。

全国政协文化文史和学习委副主任王世明、丁伟、刘佳义、刘福连,全国政协常委毕京京,全国政协委员吴尚之、童刚等参加调研。