河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>媒体报道>“长城两边是故乡——河北长城摄影图片展”启幕
“长城两边是故乡——河北长城摄影图片展”启幕
文章来源:河北交通广播    发布日期:2020-05-19 10:38:21

5月18日,在河北省文化和旅游厅、河北省文物局的大力支持下,由河北博物院、河北省摄影发展有限公司、河北省文化旅游摄影学会主办的“长城两边是故乡——河北长城摄影图片展”在河北博物院正式启幕。

 

 

 

长城是历史的实物丰碑,是民族的精神地标。其工程之浩繁,气势之雄伟,影响之深远,堪称世界奇迹。1987年12月被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。

万里长城横贯河北全境,连结京津,绵延2000余公里,年代久远、类型多样、建筑风格极具代表性。近年来长城的保护修缮,不仅为燕赵大地增添了壮美之势,也使我省长城的品牌影响力和吸引力日益增强。河北长城之旅作为备受青睐的旅游热点目的地,更是有力带动了当地交通、商贸、旅游等相关产业发展和文化挖掘研究。

此次“长城两边是故乡——河北长城摄影图片展”精选的百余幅河北长城优秀摄影作品,展示了河北长城春日的山花烂漫、夏日的群山织翠、秋日的层林尽染和冬日的银装素裹。让更多的人直观地了解和感受了长城之美、长城文化的无限魅力。

 

 

除了观赏气势恢宏的长城摄影,本次展览的一大亮点还包括VR展区和长城文化知识互动区。

VR展区利用目前最先进的虚拟现实技术,将长城最美的风光以全景视频的形式在高清数字画屏上呈现。观众可以伴随着悠扬的音乐,通过数字画屏身临其境地“云览”长城精华。

长城文化知识互动区则为观众打开了一部长城百科。内容包罗了我省各地长城概况和掠影、河北明代长城建筑概述、长城往事三个模块。万里长城最精华在河北。河北明长城线路绵长,种类齐全,建筑精美,几乎囊括了明代长城所能见到的所有类型,俨然是一个长城博物馆。而岁月钩沉中长城往事更是承载着中华民族的记忆。杨六郎镇守倒马关、五虎水门、大境门都统杀子、错修边墙四十里、山羊背砖、利箭射城、康熙露宿紫荆关、长城抗战……历历往事沉浮,长城记忆更加立体鲜活,观众观展情绪也将进一步升华。

 

 

展览吸引了众多摄影爱好者及社会各界群众。本次展览不仅让观众直观了解和感受了长城之美、长城文化魅力,同时更激发了观众热爱长城,热爱故乡的情感。提高全民参与意识,共同把长城保护好、管理好、利用好,弘扬长城精神,共筑美好家园,创造幸福生活!