河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>媒体报道>“和合承德”清盛世民族团结展荣获“全国博物馆十大陈列展览精品”
“和合承德”清盛世民族团结展荣获“全国博物馆十大陈列展览精品”
文章来源:河北新闻网    发布日期:2020-05-18 13:57:16

河北新闻网5月18日讯(李为华、杨慧丽)了解历史,从博物馆开始。今天从“国际博物馆日”中国主会场(南京)传来喜讯,河北省承德博物馆申报的“和合承德”清盛世民族团结展从114项符合申报条件的陈列展览中脱颖而出,荣获第十七届(2019年度)“全国博物馆十大陈列展览精品奖”!

中国文物报总编李学良,宣布获奖名单

由国家文物局指导,中国博物馆协会、中国文物报社组织开展的“全国博物馆十大陈列展览精品”推介活动作为中国博物馆展览的最高奖项,被誉为文博界的“奥斯卡奖”。获奖展览代表了目前国内博物馆陈列展览的最高水平,代表了最先进的陈列技术,最科学的布展方式,最人性化的方案设计和最深刻的对文物内涵的阐释。

承德博物馆:表达城市文化

承德是古代北方游牧文明和中原农耕文明的交汇点,也是清王朝在北京之外的第二个政治分中心。在这里发生过许多波澜壮阔、影响历史进程的大事件。“和合承德”清盛世民族团结展以“民族团结”为主题,展览共分为“清代民族关系”“藏传佛教文化纽带”和“清代帝后生活”三个部分。承德博物院馆长孙继新介绍:本次展览中使用的文物大多为首次对外展出,文物等级高,展览共使用文物455件,其中一级文物20件、二级文物245件、三级文物95件。‘紫金俐犸吉祥天母像’‘银错金无量寿佛’都是美轮美奂,历史与艺术价值兼备的珍贵文物。”

颁奖现场

“和合承德”展现清朝盛世民族团结

作为河北唯一入围展陈,“和合承德”清盛世民族团结展抒写康、雍、乾三位帝王对蒙、藏等各族人民实行团结、安抚、恩威并施的治国方针,彰显其为维护民族团结和国家统一的历史功勋。回望历史,面向未来,使我们从中汲取历史营养和民族精神——和合文化。河北博物院院长罗向军介绍:“此次展览以断代叙事的体例,围绕着清代承德在维护民族团结、国家统一历史进程中的重要地位,特别是承德作为清中央政府成功处理新疆、西藏问题的策源地这一主题进行了深度解读和创作,具有重大历史与现实意义。”

融科技之力 让文物“活”起来

据介绍,“和合承德”清盛世民族团结展还运用数字多媒体互动展示手段延展布展内容的广度和深度,同观众探讨这段历史现象中的谜团,揭示背后的深刻原因,使观众在体验和交互中,找到历史问题的可能解释和答案。对展览内容的延伸,为观众延展了陈列内容的时代背景,使观众了解到传统社会帝王政治生活的各个层次。“这是一次文物活起来和研究发掘文物内涵的有力例证。”河北省文物局副局长韩立森带队参加评选,“我们将承德博物馆定位于避暑山庄和外八庙的前导和延伸,同时对以避暑山庄和外八庙为代表的清文化进行系统化总结,在更高的层次上让观众体会清朝对我们国家疆域版图的最终形成所作出的贡献,用文物这种无可辩驳的实物证据讲述我们国家民族团结和多元一体统一多民族国家光荣历史传统。”