河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>媒体报道>闭馆不闭展!“河北数博”正式上线 三大栏目带你“云”游博物馆
闭馆不闭展!“河北数博”正式上线 三大栏目带你“云”游博物馆
文章来源:河北新闻网    发布日期:2020-02-26 16:28:27

  河北新闻网2月26日讯 新冠肺炎疫情发生后,河北各地博物馆全部关闭。为了丰富防控期间群众的文化生活,做到“隔空不隔爱,闭馆不闭展”,河北省文物局创办的“河北数博”微信公众平台于今日正式上线。

  “河北数博”微信公众平台设置赏文物、逛展馆和玩互动三大栏目,您只需在微信公众号搜索并关注“河北数博”并进行关注,就能够通过虚拟互动、三维展示,足不出户欣赏文物魅力,聆听燕赵故事,“云”游河北各地博物馆。

  “河北数博”微信公众平台将与“河北数字博物馆”公共服务平台一起,在战“疫”时刻,“跨越”区域阻隔, 让观众“足不出户,游遍全馆”。此前,在国家文物局对全国各地制作的网上博物馆数字展览进行的汇总中(【网上展览】国家文物局推送第二批全国博物馆网上展览资源),“河北数字博物馆”公共服务平台进入推送名单,为大众提供“线上”观展服务。

  “文物数字化”是文博事业未来的发展方向,是让文物“活起来”的一种途径。疫情期间,更是体现出“文物数字化”平台搭建的重要性和必要性。“河北数博”和“河北数字博物馆”两大平台特携蕴含美好寓意的文物,“云集力量”为全国人民送祝福,一起来欣赏吧!

  战国时期十五连盏灯——人与自然和谐共生

  灯状如树,

  寓意人与自然和谐共处,

  大自然的每一个领域都是美妙绝伦的。

  几千年前古人的愿景

  也是我们此刻的希冀,

  愿疫情早日散去,

  不食野生动物,

  实现人与自然和谐共生。

  西汉错金铜博山炉——炉烟方袅,草木自馨

  错金铜博山炉

  造型灵动、生气盎然

  寄予了古人长生的心愿

  燃香有洁室除秽功效

  愿每个人都能身体康健

  东汉透雕神仙故事玉座屏——春风频动处,日日报平安

  透雕神仙故事玉座屏

  工艺复杂 寓意丰富

  掌管长生仙药

  泽佑众生平安

  此刻我们也愿

  春风频动处,日日报平安

 

  北宋白釉刻莲纹龙首大净瓶——净手除菌待春还

  白釉刻莲纹龙首大净瓶

  圣洁端庄 装饰华丽

  古人用作礼佛净手器具

  防控期间勤洗手

  疫霾散尽华夏安

  这些闪烁着“老祖宗”智慧光芒的文物,蕴含的美好寓意,同样适用于现在和未来。温故而知新,观物而铭智,这些闪烁着的智慧之光,汇聚成民族力量,这也是“河北数博”此次推送主题的意义所在。

  “河北数博”后续将逐期推送燕赵精美文物,“典藏精品”“重点博物馆”等精彩内容,敬请关注。