河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>媒体报道>河北省博物馆红色文化进校园系列活动启动
河北省博物馆红色文化进校园系列活动启动
文章来源:河北新闻网    发布日期:2020-01-04 10:09:34

  河北新闻网1月3日讯(牛二亮)今天上午,由河北省委宣传部、河北省文物局和河北省教育厅主办的“河北省博物馆红色文化进校园”系列活动在石家庄市谈南路小学正式启动。

  1月3日上午,“河北省博物馆红色文化进校园”系列活动在石家庄市谈南路小学正式启动。图为启动仪式现场

  河北省文物局局长张立方表示,举办“河北省博物馆红色文化进校园”系列活动,目的就是要在《新时代爱国主义教育实施纲要》的指引下,荟聚全省各级各类博物馆、纪念馆收藏的革命文物、蕴含的精神价值、红色基因,以生动活泼、喜闻乐见的形式,送展览进校园,更加直接、面对面地展现给大家,让同学们更多地了解英雄的河北、光荣的河北,继承革命传统,弘扬爱国主义精神,传承红色基因,结合新时代赋予的新内涵,使之转化成为激励同学们为中华之崛起而读书的远大理想和强大动力。

  1月3日上午,“河北省博物馆红色文化进校园”系列活动在石家庄市谈南路小学正式启动。图为启动仪式现场

  1月3日上午,“河北省博物馆红色文化进校园”系列活动在石家庄市谈南路小学正式启动。图为启动仪式现场

  据了解,目前河北全省共有革命文物收藏单位79家,其中已备案的博物馆、纪念馆35家,革命题材展览40个;革命文物总量25217件套,其中一级革命文物182件套、二级革命文物364件套、三级革命文物9619件套,河北博物院收藏有15187件套、西柏坡纪念馆收藏有1065件套;同时,河北省还拥有省级以上革命文物保护单位63处,已经对游客开放的有49处;省级以上爱国主义教育基地123家,其中国家级基地21家。此外,晋察冀、晋冀鲁豫抗日根据地、新中国从这里走来的西柏坡、刘邓大军的摇篮红色赤岸、冉庄地道战等革命圣地,以及革命先烈李大钊、抗日民族英雄马本斋、国际主义战士白求恩、柯棣华、小英雄王二小等英雄人物大家更是耳熟能详。

  据张立方介绍,随着经济社会的发展和文旅深度融合,这些红色资源都在被不断地加强保护和利用,今后将继续提升这些红色资源的综合展示水平,努力打造成为同学们培养爱国之情、激发报国之志的红色研学基地。

  1月3日上午,“河北省博物馆红色文化进校园”系列活动在石家庄市谈南路小学正式启动。图为启动仪式后学生们参观《抗日烽火 英雄河北》临时展览

  博物馆、纪念馆是知识的殿堂,也是伴随大家成长的良师益友。河北博物院副院长徐艳红现场倡议今后全省各级各类博物馆、纪念馆将更加积极地投入到学校的研学基地建设当中,主动对接学校的教学安排和需求,不断推出红色展览、设计公开课、搞好宣教活动、开发公益读物和文创产品,为研学活动提供更加优质和有力的支撑,因馆制宜、扎扎实实地推进红色文化进教材、进课程、进校园。

  启动仪式结束后,与会领导及师生在谈南路小学共同参观了由河北博物院特别制作的《抗日烽火 英雄河北》临时展览以及数字化展览。

  1月3日上午,“河北省博物馆红色文化进校园”系列活动在石家庄市谈南路小学正式启动。图为启动仪式后与会领导及师生合影