河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>媒体报道>承德博物馆举行开馆仪式
承德博物馆举行开馆仪式
文章来源:国家文物局    发布日期:2019-11-20 18:33:34

  11月18日,承德博物馆举行开馆仪式,11月20日将正式对外开放。河北省人大常委会副主任、承德市委书记周仲明,河北省文物局局长张立方,天津华汇建筑工程设计有限公司董事长周恺,承德市委副书记、承德市人民政府市长常丽虹,承德市人大常委会主任韩福才,承德市政协主席刘文勤,故宫博物院展宣部主任孙淼,河北博物院院长罗向军为承德博物馆共同启动开馆。

  仪式上,承德市委常委、宣传部部长刘新宇宣读国家文物局贺信,贺信表示,承德博物馆经过三年建设落成开放,对于系统全面展示承德历史、文化和社会发展成就,凸显承德在清代维护民族团结、国家统一历史进程中的重要地位,具有重要意义。今后,国家文物希望承德博物馆在文物保护、历史研究、展览展示、传承发展等方面取得更多成就,为我国文物事业改革发展作出更大贡献。

  据了解,承德博物馆是承德市建设的第一座现代化综合性博物馆。承德博物馆由一栋主体建筑、两栋配套建筑以及室外工程组成。主体建筑地下、地上各1层(局部2层),总用地面积54088.1平方米,总建筑面积25163平方米,总投资为4.16亿元。主体建筑主要包括展厅、库房、多功能厅、附属用房、管理技术用房,并设有休息厅、安检区、存包处等公共服务空间。博物馆内设8个展厅。

  为更好地促进承德文旅融合发展,承德博物馆选址于避暑山庄和外八庙景区的中心,由中国梁思成奖获得者,国家建筑大师周恺设计。承德博物馆建筑设计风格延续了承德的历史文脉,建筑设计理念沿袭康熙营造避暑山庄时“宁拙舍巧”的设计理念,以简约大气的体量表现承德悠久的历史和浑厚深沉的皇家气质,安静地成为山庄的一个配角。承德博物馆与周边的众多著名文物古建形成一种“看与被看”的对位关系,使用中国古典园林造园手法,巧妙地将周边的景观植入博物馆建筑中,二者交相辉映。承德博物馆沿袭继承承德古建筑朴实自然、沉稳大气的设计原则,在提取古建元素的同时,在图形和构造上运用现代手法和形式,为其注入时代气息,尊重历史而又保持张力。

  同时,六大展览随新馆一起对外开放,分别是“文明·交流·融合·发展——从热河到承德”通史展,“避暑山庄——一座承载盛世传统文化的古典园林”和“望长城内外——清盛世民族团结实录”主题展,“清宫密藏——藏汉合璧的佛教艺术珍品展”廷佛教专题展和“凝固的时光”帝后生活专题展及于岱岩捐赠书画专题展。据悉,展览共展出文物688件(套),其中,珍贵文物498件(套)。(李 瑞)