河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>媒体报道>河北省世界文化遗产地向中国古迹遗址保护协会会员免费开放签约仪式在石家庄举行
河北省世界文化遗产地向中国古迹遗址保护协会会员免费开放签约仪式在石家庄举行
文章来源:河北青年报    发布日期:2019-09-28 16:29:48

  9月28日,河北省世界文化遗产地向中国古迹遗址保护协会会员免费开放签约仪式在河北省博物院举行。国家文物局、中国古迹遗址保护协会、河北省文物局相关领导和河北省世界文化遗产地代表出席活动。

  签约旨在践行《世界遗产公约》,提升河北省文化遗产地的国内外知名度,推动中国古迹遗址保护协会、国际古迹遗址理事会(ICOMOS)会员开展相关调研及考察活动,汇聚不同专业领域的意见、建议。

  仪式上,中国古迹遗址保护协会秘书处主任燕海鸣对协会性质、宗旨、会员权益义务等基本情况进行了详细介绍,承德市文物局、清东陵保护区管委会、清西陵保护区管委会、秦皇岛市山海关区旅游和文化广电局、滦平县金山岭长城文物管理处签署了向中国古迹遗址保护协会会员免费开放的协议书,各遗产地代表分别对世界文化遗产概况、保护管理和开放情况进行了介绍,并郑重承诺履行协议。

news_41728_04f41b5c2921aa9bdedbcae6917b57bc.jpg

  国家文物局副局长、中国古迹址保护协会理事长宋新潮指出,我国已有55项遗产列入世界遗产名录,与意大利并列为拥有世界遗产最多的国家,推广世界遗产保护理念,积极改善遗产保护状况,努力提升世界遗产展示阐释和服务社会的能力与水平,是中国当仁不让的责任与义务,本次签约将促使更多力量参与到世界文化遗产保护工作中来,不仅有利于推动世界文化遗产价值传播,还有助于为签约遗产地提供交流合作机会,从而有利于遗产地文化保护、文脉传承,更好融入国际文化遗产事业。

news_41728_285debfd1e069a50515c0acbf592fff2.jpg

  河北省文物局局长张立方主持签约仪式。他表示,河北省将深入贯彻中央关于文物保护利用改革的意见要求,努力探索科学有效的保护展示方法,提升保护管理工作水平,监督签约遗产地做好落实,期待得到更高水平的专业建议、指导和监督,将遗产地保护好、利用好、传承好,为实现世界文化遗产全面、协调、可持续发展,提高民众文化遗产保护意识,增强社会凝聚力、民众自豪感和文化自信心做出积极贡献。