河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>媒体报道>6月8日文化和自然遗产日 河北省举办丰富多彩的主题活动 让革命精神薪火相传
6月8日文化和自然遗产日 河北省举办丰富多彩的主题活动 让革命精神薪火相传
文章来源:河北日报    发布日期:2019-06-10 09:37:10

  6月8日,是中国文化和自然遗产日,今年的主题是“保护革命文物、传承红色基因”。

  河北有着光荣的革命历史和传统,革命文物价值高、影响大、内容丰富、类型多样,是我省文物资源的重要组成部分。当天,省文物局在河北博物院举办主题宣传活,通过丰富多彩的活动,传承革命精神,弘扬燕赵文化,增强全社会的文化遗产保护意识。

6月8日,小朋友们在深情演唱《歌唱二小放牛郎》。 河北日报客户端记者龚正龙摄

  “牛儿还在山坡吃草,放牛的却不知哪儿去了……”在充满童稚的现场合唱声中,抗日小英雄王二小的故事,通过现代化屏幕、富有激情的讲解,呈现在众人面前。歌声中,人们重温了王二小的故事,了解了这首歌的创作过程,再一次被坚贞不屈的精神所感动。

  除了《歌唱二小放牛郎》,还有《松花江上》《没有共产党就没有新中国》等革命歌曲,均和河北有着千丝万缕的血脉联系。活动现场,通过声光电和现场朗诵的形式,讲述歌声背后的故事,传递出顽强抗争、保家卫国的英雄气概,释放出强大的精神动力。

  为了让更多人了解河北的革命文化,遗产日当天,省文物局还特邀河北省委党校党史教研部副主任、教授,中国人民大学刘建军博士,在博物院北区报告厅举办以“革命英雄地,燕赵党旗红”为主题的讲座,吸引了很多观众聆听。

  “讲好红色故事,用好红色资源,发扬红色传统,传承红色基因,是时代赋予我们的责任。”活动现场,省文物局局长张立方介绍了一组数据:我省范围内存有重要不可移动革命文物2000余处,其中全国重点文物保护单位34处,省级文物保护单位99处,市县级文物保护单位700余处;革命题材专题的博物馆、纪念馆35家,国有单位馆藏革命文物25217件(套)。这么多革命文物,该怎么保护?该怎么发挥其价值?

6月8日,在活动现场,启动“河北数字博物馆公共服务平台”。河北日报客户端记者龚正龙摄

  显然,让文物活起来,首先得敢于亮出来。 当天,备受期待的“河北数字博物馆公共服务平台” (www.hb-museum.com)正式上线。这是具有里程碑意义的时刻,该平台利用现代数字技术,实现了河北区域内博物馆及文物藏品的智慧管理、智能检索、虚拟体验与解析共享,实现互联网与智能终端的跨平台访问与仿真三维虚拟再现。 “从今往后,大家甚至可以足不出户,就可以通过电脑或手机访问感兴趣的博物馆和馆藏文物。”省文物局总工程师刘智敏说,“文物+科技”的深度融合,不仅提升了全省文物信息化服务水平,还为社会公众提供了全省文物信息交流共享的统一窗口,必将激发文博领域创新活力,丰富文化供给,激活文物的持久生命力。

  走近革命文物,感受先辈的浴血奋战;走进文物展厅,领略燕赵文化的博大精深;参与知识竞赛,体验文物知识的内涵;与专家面对面,开启文物鉴赏之旅……

6月8日,在河北博物院主题活动现场,观众们踊跃发言回答文博知识。 河北日报客户端记者龚正龙摄

  记者还了解到,我省除了在河博举办丰富多彩的活动外,围绕“文化和自然遗产日”,全省各地的庆祝活动也是精彩纷呈,包括清东陵保护区管委会举办“昭西陵研究性保护与展示策略学术研讨会”,中国文物界和古建筑方面13位专家大咖学者齐聚商讨昭西陵研究性保护与展示新策略;李大钊纪念馆举行了一系列革命文物主题下的宣讲活动;邢台抗大陈列馆举办“把青春献给祖国”开幕式及抗大挺进敌后80周年专题研讨会;八路军一二九师纪念馆举办开馆40周年成果展及青少年研学游等系列活动。