河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>媒体报道>“不忘初心,牢记使命”,弘扬抗大精神
“不忘初心,牢记使命”,弘扬抗大精神
文章来源:河北旅游TV    发布日期:2019-06-03 15:30:24

  邢台抗大陈列馆纪念新中国成立70周年暨抗大建校83周年——“把青春献给祖国”主题活动昨天拉开帷幕。作为系列活动的重要内容之一,今天上午,在邢台县浆水镇的前南峪村开展了“不忘初心 牢记使命”主题教育活动。

  上午9点,来自全国各地的抗大学员后代,全国、省级爱国主义教育基地负责人,京津冀博物馆协同发展办公室、河北省中共党史学会、省文物局等单位的相关人员,走进了邢台县浆水镇前南峪山场。前南峪村党委书记郭天林为大家上了一堂以“不忘初心,牢记使命”为主题的教育党课,讲述了抗大革命老区的发展历程。

 

  1940年至1943年,抗大总校深入华北敌后办学,在邢台县浆水镇驻扎2年零3个月。抗大离开浆水虽然已近80年的时间,但是抗大艰苦奋斗的精神去却一直影响着老区人民。男女老少齐装上阵,开荒种田,植树造林,走出一条生态可持续发展的道路。今天大家再次来到这里,看到多情的山水,深厚的人文,更能让人们深刻铭记这段历史,感受曾经的沧桑岁月。

 

 

 

  活动现场,参会人员还共同走进抗大总校卫生处旧址安庄村,学习了抗大学员回忆文章《激情燃烧的岁月——忆我在抗日前线抗大的战斗生活》。大家专心聆听讲解员的讲解,认真做着笔记,真切地体验着那份革命激情,在追寻革命遗迹脚步的同时,深深地感受到了浓浓的红色氛围。

 

 

 

  让革命熔炉的火焰代代相传,将抗大精神发扬光大,让红色文化基因得到更好的传承,这当中离不开那些在默默付出的红色文化传播者,跟随抗大陈列馆馆长杨树,走进抗大,了解抗大。