河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>媒体报道>邢台市文化广电和旅游局召开《关于文物的传承保护和管理利用》新闻发布会
邢台市文化广电和旅游局召开《关于文物的传承保护和管理利用》新闻发布会
文章来源:邢台市文广旅局    发布日期:2019-04-29 17:31:00

  近年以来,在市委、市政府的正确领导下,我市文化广电和旅游部门以党的十九大精神为指引,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,强化责任,主动担当,创新发展,积极作为,各项重点任务全面完成,全市文物事业持续健康发展,取得了较好成绩。

  4月28日,邢台市文化广电和旅游局召开 关于文物的传承保护和管理利用 新闻发布会,全面、详细介绍了我市文物工作情况。

  我市文物资源基本情况

  邢台有3500年的建城史,是省级历史文化名城,为先商之源、祖乙之都、邢侯之国、秦始皇驾崩之地、唐朝皇帝祖陵之处,还是郭守敬故里。历史上曾四次建国、五次定都,文化遗迹分布广泛,是我省文物大市,也是全省商周考古的重地,文物资源种类全、数量多,位居全省前列。

  不可移动文物方面,全市共有各级各类不可移动文物2460处,其中文物保护单位676处,一般文物点1784处。文物保护单位中,世界文化遗产有两处,分别是西部山区的明长城和东部的大运河。全国重点文物保护单位20处,包括邢国墓地、邢窑遗址、普利寺塔等知名遗存。省保单位65处,如清风楼、顺德府文庙大成殿、临清古城遗址等;市保单位131处,如邢台古城墙遗址、宁晋碑廊等;县保单位463处,这些文物涵盖了古建筑、古墓葬、古遗址、碑刻造像、近现代建筑等类型,门类齐全。

  可移动文物方面,根据第一次全国可移动文物普查的结果,全市达到相应标准的可移动文物共有11454件/套,上等级文物即珍贵文物有1355件(套),含一级文物59件(套),二级文物149件(套),三级文物1147件(套),部分文物多次参加外展,在国内有着重要影响。从类别上说,以商周和战汉时期的陶器最多,其次是瓷器和铜器。馆藏文物数量最多的依次是市文物管理处、隆尧县、临城县、内丘县。

  近年来的主要工作情况

  长期以来,在全市各级文化广电和旅游部门的共同努力下,我市的文物工作一直位居全省前列,特别是近年来,我们连续开展了多个国家和省级项目,争取专项资金达1000余万元,多次被评为全省先进文物工作单位,受到上级表彰,文物事业促进全市经济社会发展的作用进一步增强。

  一是考古发掘成果突出。长期以来,我们通过考古发掘多次获得重要发现,不断拉伸邢台的历史长度,勾勒邢台的历史面貌,诠释邢台的文化底蕴,见证了邢台悠久的历史和灿烂的文化。在第三次全国文物普查中发现的几处旧石器时代人类居住遗址,将我市的历史上溯到至少1万年以前;配合轮胎厂建设时发现了邢侯国贵族墓葬群,证明了我市就是西周邢侯国都城所在地,解决了长期以来的学术争端,引起了国内外轰动;对邢窑遗址进行多次考古发掘,不断刷新邢窑邢瓷的历史上限和下限,丰富了邢窑的文化内涵和社会各界的认知,并入选“全国十大考古新发现”;在全市发现的230多处商代遗址,充分说明了我市在殷商时期的繁荣,东先贤和曹演庄两处重要商代遗址也为论证“祖乙迁邢”提供了直接证据。近年重要考古项目还有隋唐大运河考古调查、柏人城址考古发掘等。探源工程是目前我们正在开展的另一项重要考古工作,根据市委、市政府的指示,为探查商王祖乙和西周邢侯国的都城所在位置,与中科院和省文物保护中心合作启动了探源工程,在确定的区域内进行了航拍,目前正在对数据进行分析。

  二是古建筑维修成效显著。我市拥有数量众多的古建筑,很多古建筑已经成为当地的文化地标,对于发展旅游和文化产业有重要意义。近年以来,我们不断加大保护修复力度,一些年久失修的文物得到修缮,恢复了文物本来面貌,延长了文物寿命,焕发了文物风采。积极争取资金对国保单位天宁寺进行精心修缮,现已完成前殿维修;对省保单位顺德府文庙大成殿进行了油饰、彩绘等修复工程,并重塑了孔子像,连续多年进行春、秋两季祭孔活动,传承了优秀文化,活跃了文化氛围;对清风楼多次开展油饰、贴金等保护修复工作,受到了游客的好评,使古建筑成为市区的一道亮丽风景;配合大运河申遗维修清河县油坊码头,新发现5处明清时期的运河码头,成为大运河上的一颗明珠。

  三是安全保护举措有力。文物安全是文物工作的生命线。我们长期坚守文物保护利用的红线和底线,为提高文物古建的防火能力,筑牢文物安全的防火墙,近年来我们联合消防部门,对古建筑的负责人、看护员进行消防专业培训,并定期进行消防演练,增强了看护人员的消防意识和能力。争取上级专项资金,在扁鹊庙、平乡文庙大成殿等古建筑装备防雷设施,提高了文物防闪电和雷击的能力。针对我市大部分古墓葬为田野文物、看护难度大的现实,在南和朱正色墓等文物上装备红外报警设施,并实现了影像实时回传,利用高科技保障文物安全,有效震慑了犯罪分子,最大限度避免了盗掘行为。

  四是博物馆建设步伐加快。邢台博物馆项目是我市重大公益性文化基础设施建设工程,项目于2014年启动,2015年9月正式动工,目前主馆主体即将竣工,正在紧张进行文物展陈和内外装的工作。为了做好展陈工作,我们抓紧梳理文物,进行了全市可移动文物登记整理,并将省文物部门保存的我市出土的文物进行回调,聘请省文物部门专家对其进行修复和整理,并开展了文物定级工作,新增珍贵文物514件,将在博物馆展厅中择优展出,大大提升了我市文物的档次水平。力争借助博物馆开馆契机,进一步推动文物工作融入现代社会、融入生产生活,把地下的变成地上的,把可听的变成可看的,把静止的历史遗存变成传播宣传的符号和媒介。

  下一步工作打算

  下一步,全市文物工作要继续深入贯彻落实中央各项决策部署和习近平总书记关于文物工作重要指示批示精神,坚持改革创新、服务大局,进一步提升文物工作服务经济社会发展能力和水平,进一步提高文化惠民的能力和水平,不断推动文物工作高质量发展,不断开创文物工作新局面。

  一是全面加强文物安全建设。近期国外相继发生了巴西国家博物馆和巴黎圣母院火灾事故,国家文物局多次强调安全问题,文物安全建设的任务还很重。下一步我们将驰而不息抓好文物安全,重点抓消防安全,定期联合应急管理部门开展文物消防检查,特别是古建筑安全隐患排查和整治,确保全市文物安全“零事故”。

  二是继续做好配合基本建设进行文物勘探和考古发掘工作。重点做好临清古城遗址、柏人城址、巨鹿故城等古城址考古发掘,并继续推进商王祖乙和西周邢侯国都城的探查工作。

  三是持续加大文物保护管理和利用的力度。加强对天宁寺、顺德府文庙大成殿等古建筑及革命文物的修缮,推动更多文物单位向公众开放;结合大运河文化带建设,加强大运河的保护利用,进一步做好油坊码头、益庆和盐店等旧址的修复和展示工作;尽快启动“东先贤遗址-邢国墓地”大遗址公园建设,让文物保护惠及民生。

  四是全力加快博物馆建设进度。继续加大省存我市文物的修复整理力度,争取有更多展品在博物馆展出;完善展陈大纲,尽快呈报市政府通过;配合河北顺德集团做好展陈招投标工作,尽快进行展陈施工,同时开展人员的招录和培训工作,为开馆做好准备。