河北省文物局设为首页
当前位置 首页>新闻中心>媒体报道>保护好传承好利用好大运河文化 为新时代彰显文化自信作出河北贡献
保护好传承好利用好大运河文化 为新时代彰显文化自信作出河北贡献
文章来源:河北日报    发布日期:2019-03-20 14:24:36

  3月18日,省长许勤主持召开省政府常务会议,研究审议《河北省大运河文化保护传承利用实施规划》《关于进一步加强和改进统计工作的意见》等。

  会议指出,大运河是中华民族最具代表性的文化标识之一。河北段大运河全长530公里,上连京津、下接鲁豫,遗址类型齐全,历史文化价值高,是中国大运河中独具北方特色的文化瑰宝。习近平总书记高度重视大运河文化保护传承利用工作,多次作出重要指示批示。我们一定要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,深入挖掘以大运河为核心的历史文化资源,立足保护好、传承好、利用好,共抓大保护、不搞大开发,统筹推进大运河文化遗产保护传承、河道水系治理管护、生态环境保护修复、文化和旅游融合发展,打造燕赵文化展示带、原真生态景观带、多彩全域旅游带、协同发展示范带。要科学规划,突出保护传承,按照真实性、完整性保护要求和大运河活态遗产特点,坚持保护治理优先,抓紧完善配套专项规划和区域规划。要建立长效管护机制,统筹考虑大运河资源承载能力,明确生态空间管控要求,强化准入管理和底线约束,优化文化遗产、河道水系、生态环境等保护传承利用的空间布局。要健全政府主导、部门联动、市场参与的体制机制,创新方式方法,调动各方力量,高质量推进河北段大运河保护传承利用工作,续写千年运河的壮美篇章,为新时代彰显文化自信作出河北贡献。

  会议指出,统计是经济社会发展重要的基础性工作,是宏观调控的重要依据。全省各级各部门要提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记关于统计工作的重要论述,牢固树立正确的政绩观,遵循统计规律,遵守统计法律法规,确保数据科学权威、真实准确,为新时代全面建设经济强省、美丽河北奠定坚实统计基础。要提高统计数据质量,紧紧围绕推动高质量发展和建立现代化经济体系,完善统计体制机制,改革创新统计方法,强化统计监督,充分运用信息化等多种手段,客观、完整、及时反映经济社会发展各方面情况。要提高统计服务水平,围绕我省产业转型升级、经济结构调整的方向,强化能耗、水耗、污染排放等统计指标,引导更多企业走向绿色发展;建立市县主导产业、特色产业数据指标体系,运用质量、技术、品牌等统计指标,系统反映区域产业发展情况,为优化产业结构、调整产业布局提供决策依据。

  会议还研究了其他事项。