河北省文物局设为首页
当前位置 首页>文博园地>博物馆院>河北博物院“河博之旅”研学项目 入选2021全国文化遗产旅游百强案例
河北博物院“河博之旅”研学项目 入选2021全国文化遗产旅游百强案例
文章来源:河北博物院    发布日期:2021-11-23 10:09:38

近日,由中国文物学会、中国文物报社主办全国文化遗产旅游百强案例评选活动结果公布,共遴选出在价值阐释、文物保护利用、旅游品牌营销、游客旅游体验度、促进文化遗产地可持续发展、弘扬优秀文化传统、增强民族凝聚力等方面具有典型性和创新性的100个案例,河北博物院“河博之旅”研学项目成功入选。

近年来,社会大众对文物考古的热情不断高涨,促使博物馆人不断思索如何利用自身优势与资源,通过公众考古开展大众文化传播,“河博之旅”由此应运而生,该活动旨在通过组织公众近距离接触考古现场及出土文物,以最直观的方式,穿越时空探访考古秘境;通过考古专家、考古现场以及社会公众三者之间的积极互动,使参与者享受探索发现古代文明的乐趣。河博之旅目前已谋划并形成了系列研学旅游线路,服务来自北京、天津、江苏、山西、内蒙古、台湾等多地公众,获得了良好的社会反响,并逐渐形成了河北博物院又一品牌项目。“河博之旅”为推进文化与旅游深度融合,提升旅游的文化含量和品位做出了成功的尝试。

 

 

此次获奖,是对“河博之旅”研学项目的肯定,也是激励,河北博物院将继续挖掘文化遗产资源,丰富研学线路,提升研学品质,“河博之旅”的精彩未完待续!