河北省文物局设为首页
当前位置 首页>文博园地>博物馆院>河北博物院举办“同在东方——亚洲古代文明展”
河北博物院举办“同在东方——亚洲古代文明展”
文章来源:河北博物院    发布日期:2020-12-09 15:12:47

河北博物院讲述“世界故事”之“同在东方——亚洲古代文明展”12月4日在河北博物院开展。

亚洲是世界上面积最广袤人口与民族最多的大陆,也是众多文明汇聚与交融之地。亚洲的幼发拉底河和底格里斯河流域、印度河和恒河流域、黄河和长江流域以及东南亚等地区孕育了众多古老文明,彼此交相辉映、相得益彰,为人类文明发展和进步作出了重要贡献。

本展览汇聚叙利亚、阿联酋、巴基斯坦、柬埔寨、黎巴嫩、日本共6个国家文博机构文物藏品,相应河北博物院、河北省文物考古研究院和南京博物院部分文物藏品加以对比展示。展览分为“文明肇始 和谐共生”“兼收并蓄 多元共生”“思想交汇 情感共生”“开放融通 互利共生”四部分,展出文物190余件套,旨在为观众进一步解读与中华文明共生于亚细亚大陆的两河文明、印度河文明等古老文明,从而深入了解亚洲古代文明之间的交流互从不同角度感受亚洲文化地缘相近、文化相亲,和而不同、和平相处的特质

在漫长历史长河中,亚洲描绘了波澜壮阔的历史图景,谱就了激荡人心的文明华章。灿若星河的亚洲古代文明等待您的探索。