河北省文物局设为首页
当前位置 首页>文博园地>博物馆院>河北博物院志愿者张平获评 “牵手历史——第十一届中国博物馆优秀志愿者”
河北博物院志愿者张平获评 “牵手历史——第十一届中国博物馆优秀志愿者”
文章来源:河北博物院    发布日期:2020-11-23 16:42:54

11月18--19日,由中国博物馆协会主办、中国博物馆协会志愿者工作委员会承办的第十一届“牵手历史——中国博物馆十佳志愿者之星”推介活动的终评展示及颁奖仪式在安徽博物院举行,来自全国超过120家博物馆、近200位博物馆专家学者、从业人员、志愿者参加了此次活动。在全球抗击新冠肺炎疫情的大背景下,此次推介活动除了 “十佳志愿者之星”,还设置了“抗击新冠肺炎”特殊贡献奖,向社会推介在疫情期间做出突出贡献的博物馆人。活动期间,志愿者工作委员会秘书处共收到94个团队和个人的申报,经过初评和终评,共产生“十佳志愿者之星”(个人)4名,优秀志愿者4名;“十佳志愿者之星”(团队)6个,优秀志愿团队6个;“抗击新冠肺炎”个人特殊贡献奖3个,“抗击新冠肺炎”个人优秀贡献奖 3个;“抗击新冠肺炎”团队特殊贡献奖7个,“抗击新冠肺炎”团队优秀贡献奖 7个。河北博物院志愿者张平获评“牵手历史——第十一届中国博物馆优秀志愿者”。

 

现年67岁的张平是河北博物院第一批注册志愿者,自2014年起,已在河北博物院志愿服务近7年。几年来,坚持为观众提供9大常设展览的志愿讲解服务,还积极参与河北博物院组织的“传统文化惠万民”“京津冀文化景观故事会”等多项公益社会教育活动,并多次代表河北博物院志愿者参加国家级、省级讲解比赛,获“第二届全国红色故事讲解员大赛”志愿者组优秀奖、“河北省红色故事讲解员大赛”志愿者组第一名等奖项。曾任河北博物院第一届志愿者管理委员会常务副主任,表现出色,获得一致好评。

因为热爱,勇于担当。张平因之前腿部受伤,出行需乘坐轮椅。刚到合肥当晚,又接到老人病危通知,但她克服困难,坚持完成了推介展示。结束后便匆匆赶回家守护老人,没能参加颁奖仪式。她的行动充分诠释了志愿者不为名利,只为心中那份责任与坚守的精神。这项荣誉的获得不仅是对志愿者的高度认可,也对河北博物院志愿服务工作提出了更高的标准与要求。