河北省文物局设为首页
当前位置 首页>文博园地>博物馆院>冬日送温暖 文化下基层 ——河北博物院“传统文化惠万民”活动走进邢台市临城县
冬日送温暖 文化下基层 ——河北博物院“传统文化惠万民”活动走进邢台市临城县
文章来源:河北博物院    发布日期:2020-11-17 15:59:54

近日,河北博物院“传统文化惠万民”志愿服务队应临城县文化旅游局邀请,走进河北邢台临城县,开“精品文物 璀璨国宝”巡展活动。

传统文化惠万民志愿服务队走进邢台临城县

 

临城位于河北省西南部,太行山东麓,属国家级扶贫开发重点县。临城历史悠久早在5000年前的新石器晚期就有人类在此聚居,同时临城还是中国白瓷的发源地。

志愿服务的第一场活动在临城县“邢窑文化博览园”开启。志愿者老师们深入浅出,生动有趣的讲解赢得了大家热烈的掌声。有趣的文物仿制品拆装深深吸引了“邢窑文化博览园”景区参观的小朋友和家长们。活动结束后,孩子们意犹未尽,纷纷表示一定要尽快到河北博物院近距离看一看国宝的真面目,了解一下国宝背后的故事,家长们更是围着志愿者老师们,急切地想要约定河博国宝探秘之旅。

下午,志愿服务队又在邢台县文化旅游局领导们的带领下,前往太行山深处的临城县驾游村开展了第二场活动

驾游村,位于西部太行深,始建于唐代武德年间,已有1389年的历史。驾游村还有着光荣的抗战历史,朱德、贺龙、秦基伟、杨秀峰等老一辈革命家曾在这里战斗生活过,2007年被评为“河北省首批省级历史文化名村”。

在活动现场,志愿者老师们因陋就简,搭建好展板,国宝”巡讲活动就在简陋的村头广场上开始了。观众中有3岁小儿,也有白发老人。志愿者们用通俗易懂的语言为大家进行了生动细致的讲解,受到村民欢迎。

村民们听志愿者老师讲述国宝故事

 

一直以来,河北博物院都在用不同的服务方式和方法,让博物馆成为“往昔可忆,未来可追”的场所,让博物馆文化惠及更多基层群众。而每一次活动对于志愿服务队来说都是一场心灵的净化和洗涤,更加坚定了大家服务好每一个观众的信心和决心。