河北省文物局设为首页
当前位置 首页>文博园地>博物馆院>丹心讲颂迎国庆 诗情画意庆中秋
丹心讲颂迎国庆 诗情画意庆中秋
——记河北博物院国庆中秋双节文化活动
文章来源:河北博物院    发布日期:2020-10-12 16:29:22

在举国欢庆新中国71周年华诞,阖家团圆共度中秋佳节的喜庆日子里,河北博物院精心准备了精彩纷呈的文化服务项目,为公众送上最诚挚的节日祝福。

双节期间,河北博物院继续严格落实疫情常态化防控措,实施预约参观,根据实际情况适时将限流人数提升到7500人;八天假期以来,河北博物院共接待观众37876人次,其中省外观众11358人,参观秩序良好。

多彩展览各具特色,引得观众流连忘返

战国雄风——古中山国”“大汉绝唱——满城汉墓”等9个常设展览“金声天韵——河北梆子艺术展”正常开放外,继续推出不同题材的临时展览,满足观众多样化的参观需求与期待

 

               “清晖依然憺忘归”展厅实景


     红色故事代代传颂,讴歌英勇抗战精神

“不忘初心,牢记使命”。为传承红色基因,弘扬革命精神,河北博物院在国庆节前后开展了系列红色主题活动,讲述革命先烈故事,回观艰苦奋斗初心,鼓舞公众以百倍的精神为实现中国梦而奋斗。

“忆峥嵘岁月 颂民族英雄”互联网云教育活动,通过线上征集和展示朗读视频的形式,引领少年儿童感受朗读的艺术魅力,引导他们在朗读中缅怀革命先烈,致敬时代英雄,激发孩子们的爱国热情,增进其民族自信心和自豪感。

 

 

“忆峥嵘岁月 颂民族英雄”朗读视频展播

 

由河北博物院、河北省爱国主义教育基地协会举办的“河北省红色故事讲解员大赛”也迎来了最终决赛。38位专业讲解员、志愿者讲解员参加了红色故事讲述,与现场评委、听众一起重温了硝烟四起的革命岁月,回望了新中国筚路蓝缕的来时路,也展望了新中国蒸蒸日上的锦绣前景,以融情讲述献礼新中国71华诞。

 

 

讲解员深情讲述红色故事

 

常设教育项目“河博学堂”为喜迎国庆节的到来特别推出“经典电影中的河北抗战故事”系列课程。

 

结合展览讲述经典电影中的河北抗战故事

 

营造浓浓诗情画意,共享传统文化动人之美

“诗情·画意·悦中秋”中秋节主题亲子活动让参与儿童在父母陪伴的团圆、温馨的氛围中吟诵文人墨客留下的名诗名句,体味诗人隐藏在字里行间的缕缕情思。

 

美丽花灯定格美好的亲子时光

 

“诗情画意 瓷上锦裳”是河北博物院精心为成年观众准备的节日礼物。活动期间,与观众一起欣赏洋溢着诗情画意的陶瓷艺术瑰宝,探究“图必有意,意必吉祥”的装饰纹样蕴含的吉祥观念,动手体验釉下青花五彩的装饰技艺,并在绘制好的作品上练习吹釉,多方位体验传统陶瓷制作工艺,感受陶瓷艺术满含匠心巧思的无限魅力。

 

体验釉下彩绘装饰技艺

 

“行走山水间 邂逅画中人”吸引了大量观众驻足围观。高士抚琴、文人烹茶、渔夫垂钓、童子蹴鞠……教育人员精心选取山水画中的场景,并巧妙地将古代诗词名篇嵌入其中,创作剧本。经过招募、面试,精选的13名小演员化身山水画中人,上演精彩片段,引领观众们一起插上想象的翅膀,穿越时空,与古人“对话”,参悟画家的心境。小演员们的精彩表演,仿佛将观众们带进画中,大家一起行走于山水之间,与自然对话,与画中人邂逅,与古人来一场触及灵魂的交流。

 

小演员化身画中人以诗言志

 

 精品文创继续上新,助力观众“把博物馆带回家”

河北博物院文创商店拥有文化创意产品近千种。双节期间,博物院微信线上商城推出专享纯手工制作《长信之礼》月饼,文创商店及“香约河博”“和玉缘”等品牌店上新大量精美文创产品,其中包括男士青睐的“车较纹”系列和年轻人喜欢的“温暖”系列等。同时,博物院文创商店还开展了系列文化惠民活动,涉及活动产品约30种,可以“把博物馆带回家”,表达美好的期盼和心愿。据统计,今年博物院双节期间营业额较去年同期相比增长了116%。

线上服务丰富多彩,打造精品云上博物馆

在严格遵守疫情防控要求的同时,河北博物院尽力为观众提供各项便利。讲解员坚守一线,每天定时开展通讲服务,引领观众遍赏常设精品展览,并随时接受各类团体观众讲解预约;志愿者分展厅随时恭候,为观众提供展览导赏服务;实行24小时带班值班制度,咨询台、票房、安保、展厅值守等各岗位工作人员默契配合,热情奉献,创受疫情影响恢复开馆后第一个参观高峰,河北电视台“新闻联播”“今日资讯”和河北新闻网等多家媒体均对河北博物院双节期间的文化活动进行了报道。