河北省文物局设为首页
当前位置 首页>文博园地>博物馆院>河北博物院邀请脱贫攻坚帮扶村蔚县南柏山村 中小学生参加“河博之旅”研学活动
河北博物院邀请脱贫攻坚帮扶村蔚县南柏山村 中小学生参加“河博之旅”研学活动
文章来源:河北博物院    发布日期:2020-08-17 17:22:08

8月10日至11日,来自河北博物院脱贫攻坚帮扶村——张家口蔚县南柏山村中小学生,应邀参加了“河博之旅”中小学生研学活动——“开学第一课”。

张家口蔚县南柏山村是河北博物院的脱贫攻坚帮扶村,近年来,河北博物院先后派出两支工作队常驻南柏山村,并通过多方筹措资金、争取社会力量支持、谋划特色扶智文化项目、完善基础设施、发展产业帮扶项目等一系列举措,助推南柏山村脱贫攻坚深入务实开展。扶贫扶智,河北博物院了解到当地群众对文化产品、公共文化服务有强烈的需求,针对南柏山村留守学生多的特点,结合本院“河博之旅”活动,策划了本次研学活动,邀请南柏山村22位中小学生到石家庄市重点单位、河北博物院参观研学。

罗晓宇、罗晓清姐弟俩的父母常年在外,20岁的姐姐罗晓清担负起了照顾弟弟的责任,姐弟俩一同出游,参观期间拍了很多照片,要发给家人一起欣赏美景。次日,在河北博物院参观时,在讲解员生动活泼的讲述和趣味盎然的互动问答中,孩子们进一步了解了河北源远流长的历史文化。10岁的小宇挺起胸膛自豪地告诉工作人员:“那个挖出化石的地方(阳原县)离我们县不远,好厉害啊。”

在模拟青铜刻铭体验活动中,孩子们在泥块上篆刻了战国中山国特有的文字——中山篆,将中山国那一段刻在青铜上的历史深刻铭记于心,并不禁感叹古人的聪明才智。随后,在工作人员的指导下,孩子们还亲自动手拆装了长信宫灯仿制品,更加直观、详细地了解长信宫灯中蕴含的科学原理。而长信宫灯版画拓印,让大家在愉快体验的同时,将国宝文物以别样的方式带回家。最后,河北博物院还为南柏山的孩子们奉上精心准备的文创礼品,为这一次研学之旅留下一份文化气息浓厚的纪念。

河北博物院徐艳红副院长对孩子们说:“你们就把河北博物院当成‘亲戚家’,常来玩,常来看,也欢迎你们带着同学朋友一起来。”这次“河博之旅”增强了孩子们的文化自信和对家乡自豪感。

 

河北博物院徐艳红副院长为同学们送上文创礼品