河北省文物局设为首页
当前位置 首页>文博园地>博物馆院>缤纷夏日 快乐成长
缤纷夏日 快乐成长
记河北博物院2019“讲解明星梦工坊”
文章来源:    发布日期:2019-08-28 14:21:59

“讲解明星梦工坊”是河北博物院品牌教育项目,每年暑期准时与广大青少年朋友相约。“讲解明星梦工坊”以文物为“教材”, 带领青少年儿童沉浸于文化的广博,体验到讲解的乐趣,感悟点滴收获汇聚的成长。

2019“讲解明星梦工坊”的任务是为河北博物院《大汉绝唱——满城汉墓》展览培养小讲解员。夏令营于7月26日启动网上预约,经过8月2日的统一面试,综合考虑语言表达、朗读能力、才艺技能、服务时间等因素,最终选拨出30名营员参加讲解培训。

2019“讲解明星梦工坊”开营仪式

 8月6日至10日为期5天的集中培训中,小营员们学习有关“满城汉墓”的知识,汲取撰写讲解词的要领,锻炼讲解的态势语言。经过刻苦努力,小营员们最终顺利通过考核,成为《大汉绝唱——满城汉墓》展览的小小讲解员。

 小营员们正在认真学习发声方法

8月13至22日,30名小营员分成两组在《大汉绝唱——满城汉墓》展厅进行讲解服务,为观众讲解金缕玉衣、长信宫灯、透雕双龙白玉壁等精品文物。稚嫩的声音、认真的态度、热情的笑容得到了广大观众朋友的热烈欢迎。

 

 

 

 

8月23日,“讲解明星梦工坊”再次全员集结,为最终的结营仪式进行紧张的彩排!

 

 

8月24日上午10:00,历时三个星期的“讲解明星梦工坊”迎来最终的结营仪式。小营员们热情昂扬,以最饱满的状态向家长、向同学、向伙伴、向观众们呈现“讲解明星梦工坊”夏令营的培训效果,展示自己的成长!他们一起舞起《礼仪之邦》,诵出《文木赋》《文明礼仪歌》《少年中国说》,趣味讲解满城汉墓的珍宝文物,用古筝、书法、二胡、舞蹈、武术展现自信与收获,用歌声唱响《我和我的祖国》,唱出当代青少年的责任与担当!仪式最后,河北博物院社会教育部刘卫华主任、于晓梅副主任为小营员们颁发结业证书,在孩子们的笑容与观众的掌声中宣告2019“讲解明星梦工坊”圆满结束!

 

小营员们表演舞蹈《礼仪之邦》

 

 

      

精彩朗诵 热情高涨

 

    

 共同唱响《我和我的祖国》

 

结营仪式精彩集锦

 

2019“讲解明星梦工坊”圆满结束

 

夏日如火,缤纷易逝,2019“讲解明星梦工坊”已经结束了,愿这三个星期的经历,能陪伴小营员们共同成长!愿你们的前路虽偶有风雨,但终究阳光灿烂!