河北省文物局设为首页
当前位置 首页>政务大厅>政务公开>博物馆管理>关于转发《教育部 国家文物局 关于利用博物馆资源开展中小学教育教学的意见》的通知
关于转发《教育部 国家文物局 关于利用博物馆资源开展中小学教育教学的意见》的通知
冀文物发〔2020〕530号
文章来源:河北省教育厅 河北省文物局    发布日期:2020-12-24 13:39:03

各市(含定州、辛集市)教育局、文物(文化广电和旅游)局,雄安新区管委会公共服务局,省属各博物馆:

    现将《教育部 国家文物局关于利用博物馆资源开展中小学教育教学的意见》(文物博发〔2020〕30号)转发给你们,并就具体贯彻落实提出如下要求:

一、充分认识利用博物馆开展中小学教育教学的重要性

教育是博物馆的首要功能。利用博物馆资源开展中小学教育教学,是认真贯彻落实习近平总书记关于文化遗产工作、教育工作一系列重要讲话精神的政策举措,是创新文物价值传播推广体系和全面贯彻落实立德树人根本任务的具体途径,是引导广大中小学生树立文化自信,积极践行社会主义核心价值观,培养青少年爱国主义精神,促进中小学生全面发展的重要工作之一。各地教育行政部门、中小学和文物行政部门、博物馆均应高度重视此项工作,整体规划、分层设计、有机衔接、系统推进、抓出成效。

二、进一步加强部门联动、馆校合作,让博物馆真正成为中小学教育的“第二课堂”

各级教育、文物部门要建立协调机制,定期召开联席会议,建立和不断完善中小学生利用博物馆学习的长效机制。各级博物馆要本着广覆盖的原则,利用专题展览、教育活动、系列课程、网络教学、研学旅行等方式,主动谋划和作为,加强与各类学校特别是农村地区中小学的联系,做好对接,协调联动,严格把关,稳妥有序推动教育活动实施。中小学校要把历史、思政、科学等学科的教育活动与博物馆学习有机结合,合理安排时间,并做好组织工作。各方共同努力推动并迅速形成博物馆教育与学校教育相互促进,协同发展的良好局面。

三、坚持安全第一,切实落实安全保障措施

博物馆和中小学要共同建立健全安全保障机制,明确不同形式教育活动的安全保障主体责任,制定并强化安全预案等管理制度,切实落实各项安全保障措施。中小学在利用博物馆资源开展教育教学活动前,要注意掌握博物馆开办资格、安全设施设备以及安全制度等保障情况。各地文物行政部门要加强安全监督,因开放条件不完备而暂未依法设立备案的博物馆一律不得接待中小学生。

四、加强考核评价,将博物馆中小学教育落到实处

博物馆中小学教育开展情况作为博物馆定级、运行评估、免费开放服务质量评价等的重要评价内容。各地教育部门要加强利用博物馆资源开展中小学教育教学的目标考核和效果评价。省教育厅和省文物局将就省级博物馆青少年教育资源单位认定、博物馆青少年教育精品课程推介、博物馆青少年教育资源库、师资培养培训等方面联合开展相关工作,鼓励全省博物馆与中小学校在“六个一”活动良好基础上联合申报参与。

特此通知。

 

 

 河北省教育厅  河北省文物局

                          2020年12月17日