河北省文物局设为首页
当前位置 首页>政务大厅>政务公开>保护工程>河北省文物局 关于北岳庙德宁之殿、御香亭、凌霄门、三山门、东大碑楼局部修缮工程方案的批复
河北省文物局 关于北岳庙德宁之殿、御香亭、凌霄门、三山门、东大碑楼局部修缮工程方案的批复
冀文物发〔2021〕194号
文章来源:河北省文物局    发布日期:2021-07-21 11:03:52

保定市文物局:

你局《关于呈报〈北岳庙德宁之殿、御香亭、凌霄门、三山门、东大碑楼局部修缮工程方案(修订)〉的请示》(保文物字〔2021〕38号)收悉。经研究,我局批复如下:

一、原则同意所报方案。

二、工程实施前,修改、完善以下内容,报我局备案。

(一)进一步加强现状勘察。深入分析德宁之殿西北、东北、西南角梁下沉原因,明确提出针对性处理措施;补充各建筑地面、散水原做法和各构件材质描述,方案措施不能改变原做法,如墙体应按原做法“麻刀白灰勾缝”而非“油灰勾缝”。

(二)优化新旧苫背搭接措施;不影响结构安全及排水的酥碱砖不同意重新补配,研判御香亭台明补配600块条砖的必要性;明确各建筑台明及散水修缮最小排水坡度,满足排水要求,解决积水问题;提供墙面泛碱脱盐处理的成功案例,或补充试验成果,论证其可行性。

(三)校核图纸标注与文本对应性,补充构件加固详图及相关说明。

三、工程实施中做好与古建筑油饰保护工程的衔接,注意加强现场情况的研究,加强设计跟进服务,做好施工前及施工过程中的记录,如有重要内容变更,应依规履行报批程序。

请你局按照《文物保护工程管理办法》,加强对该项目的管理,做好工程资料的校核、收集、整理工作,工程完工自验合格后,及时报请验收。

 

 

                   河北省文物局

                            2021年628